Бойцовский клуб Комбат

AIBA усиливает борьбу с допингом

AIBA усиливает борьбу с допингом

Борьба с допингом входит в перечень приоритетных направлений, которые под управлением нового руководителя будет развивать Международная ассоциация бокса. Об этом заявил временный президент AIBA, Гафур Рахимов; он занял должность в конце января 2018-ого, сменив Чинг-Куо Ву, бессменно руководившего организацией с 2006 года.

Предыдущий руководитель довел дела в AIBA до такого состояния, что МОК принял к рассмотрению вопрос об исключении бокса из олимпийской программы на время проведения Токийской Олимпиады в 2020 году. Основные причины две: критическое финансовое положение с невозможностью выплачивать задолженности на общую сумму более сорока миллионов долларов, и претензии со стороны Всемирного антидопингового агентства.

Чинг-Куо Ву, по деятельности которого ведется масштабное расследование, подал в отставку не только с должности президента боксерской ассоциации, но и вынуждено покинул исполком МОК. Гафур Рахимов в течение двадцати лет занимал руководящие посты в AIBA; после назначения в «главное кресло организации» (на внеочередном конгрессе в Дубае), он уже предпринял конкретные шаги по выходу из создавшейся кризисной ситуации и по плодотворному сотрудничеству с антидопинговыми инстанциями.

AIBA отреагировала на претензии со стороны WADA в отношении недостаточного тестирования атлетов подписанием соглашения с GAISF на аутсорсинг всех проектов боксерской ассоциации, направленных на борьбу с допингом. Важно, что, помимо соревновательных периодов, особое внимание уделено тестам вне соревнований (когда происходит наибольшее количество нарушений). Кроме того, Рахимов приветствует сотрудничество с Независимым агентством по тестированию (вступление в ITA — одно из основных требований, которое предъявляют МОК и WADA).

 

05 мая 2018