Бойцовский клуб Комбат

О психологических аспектах занятий айкидо у детей

О психологических аспектах занятий айкидо у детей

Айкидо, как "мягкое" боевое искусство, было создано для обычных людей, не посвятивших свою жизнь тренировкам и не способным победить противника силой. Оно включает в себя наиболее эффективные приемы, которые в сознательном возрасте можно освоить и научиться применять с пользой за 2-3 года регулярных занятий. Дети, однако, начинают учиться с 7-10 лет и нередко занимаются до совершеннолетия и продолжают заниматься после.

Так стоит ли отдавать ребенка именно на айкидо, если он сможет научиться всему и позже?

Стоит, и не только из-за того, что само боевое искусство рассчитано на победу более сильных и высоких противников. Занятия айкидо способны дать ребенку куда больше, чем кажется на первый взгляд. В том числе, с психологической стороны.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

СДВ и СДВГ - серьезная проблема, которая наиболее ярко проявляет себя в начальной школе. Ребенок, на которого не обращают внимания в школе и который с трудом выдерживает 45-минутный урок, после занятий превращается в настоящий ураган, способный смести с пути все. Сложно говорить, что именно приводит к этому, но одно можно сказать точно: СДВГ подвержены многие дети.

Ребенку становится сложно учиться. Он быстро забывает то, что ему говорили, не может полностью освоить учебную программу, допускает ошибки не из-за отсутствия интеллектуальных способностей к языку или математике, а из-за недостатка концентрации. Он не может - физически - усидеть на месте и сконцентрироваться на конкретной работе. В этом ребенок не виноват, и обвинения в том, что он не старается, не слушается, хулиганит, бесполезны. Как и попытки заставить его учиться из-под палки.

Айкидо - одно из тех боевых искусств, где важно уметь концентрироваться, терпеть, соблюдать определенные правила. Каждый прием - комплекс определенных движений, которые нужно повторить в точности. Это сложно, это требует внимания и усидчивости, десятикратных повторений. При этом сами занятия строятся таким образом, чтобы исключить постоянные повторения одного движения: приемы должны запоминаться в действии, естественным образом. 4-8 раз повторений одного приема, конечно, недостаточно, чтобы ребенок что-то освоил досконально, но на следующих занятиях их проходят еще и еще раз - и постепенно навык приходит. Как и умение быстро запоминать порядок движений и быть предельно внимательным.

Синдром гиперактивности на айкидо устраняется. Ребенок учится сохранять неподвижность, пока учитель демонстрирует прием или какое-либо движение, а затем двигается сам, выполняя то или иное задание. Учеников не нагружают с первых занятий, и может показаться, что дети практически не тренируются. Это не так: со временем, через месяц-два, дети начинают активно двигаться: выполняют приемы все быстрее и быстрее, делают страховку. Помимо обычной разминки-разогрева суставов в программу начинают включать упражнения на силу, прыжки, страховки с переворотами и без. Все это требует сил, и после занятий у некоторых детей просто не остается сил и ресурсов для проявления гиперактивности.

Айкидо учит сохранять неподвижность и внимание, концентрироваться на выполнении определенных действий. У ребенка развивается координация, он учится управлять своим телом. И не только телом: также развивается и интеллект. Ученик привыкает слушать учителя (неважно, кто это - школьный педагог или сенсей в секции), лучше осваивает новую информацию. По сравнению с демонстрацией приемов, которую проводят один раз, учеба в школе - с занятиями в классе, домашним заданием, учебниками, с помощью которых всегда можно повторить пропущенное, - кажется простой.

Другие аспекты

Боевые искусства, как и спорт, занимают время, дарят ребенку новых друзей, формируют круг общения и приучают к здоровому образу жизни. Спустя 3-4 года, когда ребенок вступит в подростковый возраст, он вряд ли захочет жить "улицей" - с алкоголем, табаком, наркотиками.

Айкидо равно полезно для мальчиков и девочек. Оно позволяет человеку с любым весом, ростом, силой защищаться от нападений. При этом само искусство состоит только из элементов страховки, упражнений на ловкость и координацию и приемов защиты: нападать здесь не учат. Ребенок становится более уверенным в себе, спокойным, при этом он не проявляет агрессию по отношению к другим людям.

Айкидо полезно и для интеллекта, и для обычной жизни. Это одно из боевых искусств, которые помогают в будущем.

 

12 октября 2017