Бойцовский клуб Комбат

Айенгар-йога: йога для всех

Айенгар-йога: йога для всех

Йога, несомненно, полезна всем, но, будем честны, ее классические стили создавались в Индии на протяжении сотен лет и предназначены для жителей этой жаркой страны - людей, ведущих особый образ жизни - практически не употребляющих мясо, предпочитающих пряные и острые блюда, принимающих солнечные ванны круглый год. Европейцы и индийцы имеют некоторые отличия в физиологии, образе жизни и, разумеется, здоровье, и первые, увы, не всегда могут заниматься йогой полноценно и правильно выполнять асаны. А именно от того, как они были выполнены, зависят результаты занятий.

Для тех, кто не может заниматься классической Хатха-йогой, кто не готов выполнять асаны так, как этому учат индийские йоги, была разработала Айенгара. Ее автор и основатель - Б.К.С. Айенгара.

По мнению Айенгары, успокоение ума - одна из основных задач йоги - возможно благодаря правильному вытяжению тела и концентрации.

Кому подойдет Айенгар-йога?

Айенгар-йога идеальна для всех тех, кто не занимался йогой или не может похвастаться выдающимися достижениями в ней. По большому счету, записаться на занятия может любой человек. В том числе, пожилые люди и все те, кто имеет проблемы со здоровьем.

Состояние здоровья, возраст, тип заболевания значения не имеют. Причина очень простая: к каждому занимающемуся тренер находит индивидуальный подход.

Пожалуй, наибольшего эффекта занятия принесут именно больным людям - этот метод имеет ярко выраженный терапевтический эффект. Конечно, вряд ли можно ждать чуда, но улучшение в самочувствии и иммунитете будет точно.

Как проходят занятия Айенгар-йоги?

По сути, Айенгара объединила в себе все базовые асаны и дыхательные техники из разных стилей йоги. Она дает общее представление о йоге, ее стилях и особенностях. При этом - не отнимает десятки лет на освоение и не требует значительных усилий.

Занятия обычной йогой, как правило, проходят так: один тренер показывает группе асаны, что-то объясняет, затем посетители выполняют задание. При необходимости их поправляют. Айенгар-йога требует куда больше внимание к каждому посетителю: по сути, тренер здесь становится личным врачом, который подбирает технику и инвентарь каждому посетителю. Следовательно, и группы просто не могут быть большими, а идеальным вариантом будет индивидуальное обучение.

Самый яркий отличительный признак Айенгар-йоги - применение вспомогательных инструментов. Чтобы человек смог выполнить определенную асану, используют ремни, стулья, одеяла и другой подручный инвентарь. Благодаря такому инвентарю выполнить асану правильно сможет любой человек. Кажется, что "выкрутив" тело и связав его в определенной позе, тренер "издевается" над посетителем. Это не так: Айенгара лишь внешне напоминает пытку. Сам посетитель не испытывает болевых ощущений, а растяжка производится медленно, с учетом физиологических особенностей. Время фиксации также увеличивают постепенно. Сначала это несколько секунд, затем - минуты.

Вторая особенность Айенгары - максимальное внимание учителя к ученику. На первых порах ученик должен выучить массу названий - и не только самих асан, но и частей тела (в том числе таких, как "внутренняя пятка"). Тренер максимально полно объясняет каждое упражнение, затем помогает ученику занять позицию. Асану выполняют в течение 5-7 вдохов и выдохов, затем поза меняется.

Ученики могут выполнять одну и ту же асану, но с разными приспособлениями: под каждого подбирают свой "инвентарь".

Занятия распределены по неделям. Каждая неделя посвящена своей группе асан. Таким образом ученики могут запомнить позы и привыкнуть к ним, одновременно охватив максимум.

Что дает Айенгар-йога?

Польза Айенгары ощутима уже через две-три недели после начала занятий. Занимающийся, вне зависимости от состояния здоровья:

Айенгара, как и обычная йога, улучшает самочувствие, дарит здоровье и силы бороться с заболеваниями. Возможно, полного выздоровления и не будет - по крайней мере, в первые месяцы, но состояние станет лучше. В первую очередь, Айенгара учит оставаться спокойным и избегать стрессов - главных "виновников" болезней. Она способна продлить жизнь и заметно повысить ее качество.

 

15 февраля 2018