Бойцовский клуб Комбат

Бокс или кикбоксинг: что выбрать

Бокс или кикбоксинг: что выбрать

Спортивные единоборства вроде бокса и кикбоксинга могут иметь много общего. Однако при детальном изучении каждого вида единоборства становится понятно, что различий между ними еще больше. Чтобы определиться с выбором, новичку надо узнать побольше про кикбоксинг и бокс.

Боксерские поединки - это классика

Правила бокса формировались веками. Сегодня классикой считается английский бокс, который имеет длинную историю. Однако сам вид единоборства был заимствован из более древних культур. Известно, что нечто, аналогичное боксу, существовало в египетской и даже в шумерской цивилизации. Кулачные бои всегда были зрелищными и привлекали внимание.

Бокс имеет несколько серьезных преимуществ:

Недостатком можно считать отсутствие ударов ногами - в боксе приняты только кулачные удары, причем их список серьезно ограничен. Правила поединков достаточно строгие.

Молодой вид единоборств

Про кикбоксинг нам известно больше, чем про бокс. Когда возник бокс, сказать сложно, а кикбоксинг появился в 1960 году. Этот вид спорта объединил в себе тайский и традиционный бокс, а также тхеквондо. Влияние восточных традиций не прошло бесследно - в кикбоксинге появились сложные удары ногами. Это расширило возможности борцов, но одновременно изменило и ход поединков.

Все виды единоборств обычно имеют строгие правила. С кикбоксингом все сложнее - сегодня существует несколько вариантов кикбоксинга со своими правилами. Наиболее известны:

В американской школе принят полный контакт. В японской разновидности больше элементов из муай-тай. У кикбоксинга есть преимущества и недостатки. Когда в этом виде единоборств появились удары ногами, многие школы стали делать акцент именно на них. В результате спортсмены редко стали делать акцент на ударах руками. Техника ударов руками стала серьезно отставать в противовес боксерским школам.

В кикбоксинге немного другая экипировка, которая была приспособлена под специфику боевого единоборства. Экипировка одинаковая во всех школах кикбоксинга.

Разница в технике

Что выбрать: бокс или кикбоксинг? Выбор зависит от того, какая техника боя более близка новичку. В кикбоксинге потребуется хорошая растяжка для ударов ногами и превосходная гибкость. Бокс не предъявляет особых требований к гибкости и подходит даже людям постарше. Правила бокса строгие, поэтому при соревнованиях спорные ситуации возникают редко. В кикбоксинге многое решает состав жюри.

Правила бокса влияют на течение поединка. Боксерские схватки выглядят солидно, аристократично. Сложно представить себе солидного человека, который проводит серию мощных ударов ногами. Нельзя сказать, что удары ногами в кикбоксинге более сильные - боксер может нанести не менее сокрушительное поражение противнику хорошим хуком.

У кикбоксера шире арсенал - он может работать не только руками и ногами. Из муай-тай в этот вид единоборств пришли удары локтями и коленями. Однако чаще всего удары проводятся именно ногами на средней дистанции. Спортивные единоборства такого типа больше подходят молодым людям, которые имеют отличную подготовку и могут еще восстановить гибкость.

Как выбирать?

Выбирая виды единоборств, надо учитывать свои цели. Бокс или кикбоксинг идеально подходят для физического развития. Можно выбрать для тренировок любое направление, разницы не будет. Для защиты на улице оптимальным сочетанием будет бокс и кикбоксинг - бокс поможет развить удары руками, кикбоксинг расширит возможности бойца за счет ударов ногами и локтями.

Если хочется получить пояс, то лучше выбирать бокс - здесь правила более четкие, и проблем с подсчетом очков обычно не бывает. В кикбоксинге слишком расплывчатые правила, что не добавляет этому виду спорта популярности. Как аналог кикбоксинга можно выбрать тайский бокс - он имеет все преимущества бокса и кикбоксинга, но при этом правила в единоборствах уже разработаны. Тайский бокс имеет древнюю историю.

Место для тренировок

Заниматься боксом или кикбоксингом стоит в профессиональной школе, где есть хорошие наставники. Под руководством тренера боец быстрее освоит правильную технику и сможет перейти к более сложной работе на ринге. Спарринг рекомендован только после освоения базовой техники, в противном случае спортсмен может закрепить на ринге неправильные удары. Это приведет к проблемам при участии в соревнованиях. В профессиональных школах бокса и кикбоксинга есть все необходимое для тренировок и отработки ударов.

Если боец хочет прогрессировать быстрее, то стоит время от времени проходить индивидуальные занятия с тренером. В боевых единоборствах большое внимание уделяется выносливости бойца - например, боксер должен выдержать 12 раундов на ринге. Поэтому без посещения тренажерного зала не обойтись. В кикбоксинге также очень важна гибкость и растяжка. Для быстрого прогресса рекомендуется разминать сухожилия каждый день.

 

14 апреля 2017