Бойцовский клуб Комбат

Брейк-данс — что это за танец?

Брейк-данс — что это за танец?

Брейк-данс стоит на «трех китах», имя которым — импровизация, оригинальность, зажигательность. А еще зрелищность, потрясающая пластика и сложные акробатические трюки.

Являясь танцевальным ответвлением хип-хоп культуры, брейк-данс охватывает не один, а множество стилей. Танец сложный, требующий от исполнителя отменной координации, физической выносливости, гибкого тела и развитого чувства ритма. Но, наряду с демонстрацией мастерства, брейк-данс — отличный способ выплеснуть собственные эмоции и энергию. Возможностей для этого масса, в особенности при импровизации, переходах от пластических элементов к акробатическим, с вращениями на голове, круговыми оборотами и прыжками на руках.

История возникновения

Брейк-данс начинается с легенды. Легенды о выходцах из Нью-Йоркских трущоб, которые при выяснении отношений решили сменить огнестрельное оружие на язык танца, и демонстрировали противнику свои намерения с помощью языка телодвижений.

Поскольку легенды не рождаются на пустом месте, а имеют в основе реальные факты, можно смело утверждать, что брейк-данс развивался как уличный танец, и только потом, по прошествии времени, перешел в категорию исполнительского искусства. Кстати, сами танцоры редко используют термин «брейк-данс»; у исполнителей в ходу название «брейкинг» или же «би-боинг». «Брейкдансинг» — искусственный термин, придуманный СМИ для того, чтобы разграничить различные направления, входящие в понятие «брейкинга».

Развитие брейк-данса включало как совершенствование собственно танца, так и обогащение его элементами других стилей. К примеру, ломаные движения и вращение на земле заимствовано из стиля Good Foot. Пуэрториканцы привнесли в танец сложную акробатику. В брейк-дансе присутствуют и элементы кунг-фу, и ритмика, «подаренная» иммигрантами из Африки и так далее.

В становлении брейк-данса огромную роль сыграли баттлы — состязания брейкеров, целью которого было превзойти противника по изощренности трюков и сложности танцевальных комбинаций. Постепенно возникали целые команды брейкеров, которые формировали собственные стили и разрабатывали оригинальные движения.

Сейчас брейк-данс признан во всем мире. Это популярное танцевальное направление, с множеством различных школ брейк-данса. Фестивали и чемпионаты организуются на регулярной основе.

Стили

Брейк-данс условно делится на верхний и нижний. Но это деление носит весьма условный характер, поскольку в танце присутствуют элементы обоих уровней.
Можно сказать, что верхний брейк-данс основан на пластичности и импровизации, а нижний — на физической подготовке и способности к акробатическим трюкам.
Верхний брейк-данс включат много направлений, но основными можно назвать:

Основные стили нижнего брейк-данса

Стилевое разнообразие брейк-данса велико; танцор, владеющий несколькими стилями, имеет весомое преимущество во время выступления на баттле.

Каковы особенности брейк-данса?

Брейк-данс — быстрый танец; музыкальное сопровождение характеризуется наличием сильных ударных. Основные музыкальные жанры для брейк-данса:

Существует множество видеофильмов, обучающих основам брейк-данса. Тем не менее, обучение проходит эффективнее в школе, под надзором опытного тренера.

Влияние брейк-данса на моду

Кроме неоспоримого вклада в мировое искусство, брейк-данс оказал заметное влияние на моду, прежде всего молодежную. Исполнители танца выступают в удобной спортивной обуви, свободных штанах, футболках и топах. Для вращения на голове и просто для антуража используются кепки. Стиль одежды брейкеров охотно перенимает молодежь всего мира.

 

14 сентября 2017