Бойцовский клуб Комбат

Одежда для айкидо, кикбоксинга, бокса, миксфайта

Одежда для айкидо, кикбоксинга, бокса, миксфайта

Обычная спортивная форма хороша для физкультуры и утренних пробежек. Для боевых искусств, если вы решили одним из них, потребуется специальная одежда. Если вы еще ни разу не посещали занятия, не торопитесь идти в магазин и покупать кимоно или тренировочный костюм: походите несколько дней в простых трениках и футболке, и, если единоборство пришлось вам по душе, идите за обновкой. О том, что покупать, мы вам расскажем.

Одежда для айкидо и дзюдо

Казалось бы, что проще? В любом спортивном магазине можно найти кимоно и подобрать его по размеру. Но есть нюансы.

Во-первых, кимоно должно быть плотным. Если в каратэ используют мягкую и тонкую "курточку", в айкидо предпочитают плотную ткань и жесткий воротник. Такое кимоно также не стесняет движений, при этом - долго не рвется. Подбирать кимоно лучше на размер побольше. Особенно это касается штанов. Конечно, штанины не должны волочиться, мешая вам ходить, но они должны быть длинными, иначе через полгода они укоротятся до середины колен. Дело в том, что такие кимоно шьют из натурального хлопка, который садиться с каждой стиркой.

Кимоно для дзюдо также делают из плотной ткани. Наряду с хлопком используют полиэстер. Внешне одежда похожа на ту, что используют в айкидо. Отличие одно: дзюдоги выполняют в двух цветах - белом и синем. Это необходимо, чтобы различать бойцов на соревнованиях. В айкидо соревнования отсутствуют как класс.

Кикбоксинг и тайский бокс

Муай тай - не самый "мягкий" вид единоборства, поэтому подбирать нужно не только одежду, но и экипировку. Специальная одежда как для тайского бокса, так и для кикбоксинга почти не нужна: достаточно свободных шорт или брюк, футболки или майки. Дополнительно стоит купить защиту голеней и стоп, перчатки, мужчинам - защиту для паха, женщинам - защиту груди и топ. Для головы можно взять мягкий шлем, для зубов - капу.

И в кикбоксинге, и в тайском боксе важно, чтобы одежда не стесняла движения руки и ног. На первые занятия будет достаточно простых свободных вещей - защиту предоставят в секции. В последующем можно купить личную экипировку.

Бокс

Форма для бокса, пожалуй, самая лаконичная. В профессиональном спорте используют специальные шорты и облегченную спортивную обувь (иногда с носками), капы и перчатки. Любители дополнительно надевают майки. Ключевой элемент боксерской формы - перчатки - подбирают в зависимости от весовой категории. Дополнительно используют халаты, но их снимают перед боем.

Самбо

Самбо во многом похоже на дзюдо. Даже форма в чем-то схожа. Многие самбисты, посещающие несколько секций, используют дзюдоги.

Форма для самбо включает в себя жесткое и плотное кимоно, похожее на дзюдоги и шорты. Цвет - синий или красный. Цветовая дифференциация необходима для соревнований. Как и в восточных БИ, в самбо предпочитают одежду из натуральных материалов.

Тхэквондо

В отношении тхэквондо все сложно: просто так прийти в магазин и купить кимоно вы не сможете. Выбор слишком большой, и многое зависит от федерации, к которой принадлежит ваша секция. Перед тем, как идти в магазин, спросите у тренера, какая одежда будет лучше, или, как минимум, посмотрите, в чем ходят остальные ученики.

Добок (вариант кимоно для этого боевого искусства) может надеваться через голову или иметь запах, как дзюдоги. Изготавливают форму из чистого хлопка или смеси хлопка с полиэстером. Как правило, хлопковый добок используют на тренировках: он "дышит", пропускает влагу, приятен к телу. Одежда с добавлением полиэстера используется на выступлениях и соревнованиях: она не мнется и не садится после стирок.

Миксфайт

Для смешанных единоборств можно приобрести специальные шорты, рашгард и компрессионные штаны, бандаж "ракушка", боксерские перчатки. Дополнительно стоит взять капу, защиту голеней и другую экипировку.

Как выбрать одежду для первых занятий?

Если вы отправляетесь на тренировку в первый раз, вам не стоит тратить деньги на специальную форму: боевое искусство вам может не понравиться. Да и выбрать форму правильно бывает крайне сложно. Дело не только в самом боевом искусстве, но и в отдельно взятой конфедерации: у каждой - свои требования к форме, расцветкам, эмблемам.

На первые занятия стоит приходить в свободной спортивной одежде. Она не должна стеснять движения. Лучше, если она будет "дышать", чтобы влага свободно испарялась. Ни в коем случае на ней не должно быть металлических деталей. Молнии, металлические пуговицы и другая жесткая фурнитура противопоказана. Если есть карманы, они должны быть пустыми.

Специальную одежду для единоборств вы сможете купить позже. Перед этим стоит посоветоваться с тренером - он подскажет, что выбрать.

 

07 мая 2017