Бойцовский клуб Комбат

Боевые искусства с детства: риски и польза

Боевые искусства с детства: риски и польза

Просматривая ролики, боксерские поединки, соревнования или показательные выступления, многие приходят к выводу, что единоборства - самые травматичные виды спорта. Действительно, первоначальная цель большинства боевых искусств - нанести ущерб противнику и победить в поединке, не важно, где он будет проходить, на ринге, под зорким взглядом судьи, или на улице.

Так ли все страшно на данный момент? И не слишком ли опасны единоборства для детей? Как оградить своего ребёнка от болезненных травм при занятии спортом?

В этой статье мы рассмотрим риски, которые несут в себе занятия боевыми искусствами, и пользу для ребенка.



Травмы и агрессия: мифы и риски

Вокруг боевых искусств появилось немало мифов, касающихся рисков и опасности. Одни из этих мифов имеют под собой некоторые основания, другие - нет.

Единоборства травматичны

Скажем прямо: травматичен любой вид спорта - и для детей, и для взрослых. Занимаясь бегом, можно растянуть мышцу, порвать сухожилие, повредить колени, даже сломать что-то, если вы не заметили препятствие и споткнулись. Занимаясь тяжелой атлетикой, можно уронить на себя штангу. При этом в профессиональном спорте получить травму даже легче, чем на первых этапах: у вас больше нагрузка, организм больше изнашивается, вы больше рискуете. Даже киберспорт и тот травматичен!

В единоборствах также есть риск получить травму - от банального синяка до сотрясения или сломанной руки. И если синяки еще встречаются, то риск сломать что-то ничтожен - проще получить травму, переходя дорогу или гуляя по улице. Тем более, гиперактивным детям. В школе единоборств для детей эту гиперактивность направляют в позитивное русло: здесь следят за тем, чтобы ребенок соблюдал технику безопасности и ни в коем случае не получил травму. Даже небольшие гематомы - это скорее исключение, чем правило.

Немного конкретики.

Во-первых, все (а не только лучшие) мастера единоборств, работающие с детьми, отвечают за их здоровье. Они просто не будут учить тому, к чему дети еще не готовы. Тем более, показывать какие-то особые приемы.

Во-вторых, в восточных единоборствах детей, в первую очередь, учат страховке. Они знают, как правильно упасть, как отвести удар, как держать голову и конечности, чтобы при падении не повредить что-то. За несколько месяцев или лет тренировок страховка отрабатывается до автоматизма. Это, кстати, пригодится и в повседневной жизни.

В-третьих, в боксе, кикбоксинге и некоторых других единоборствах используют средства защиты. А значит, даже если ребенок в поединке пропустит удар, это не приведет к синяку под глазом или сотрясению.

Кроме того, само занятие в школе единоборств для детей проходит в виде тренировки: дети отрабатывают удары и страховку, учатся работать в паре (без настоящих "избиений"), заучивают новые движения и приемы, ну и, конечно, укрепляют мускулатуру с помощью обычных или усовершенствованных упражнений.

Мастер, работающий с группой, следит за каждым ребенком и не пытается научить его невозможному. Уровень сложности приемов растет по мере развития навыков у ученика, и его точно не поставят в пару с серьезным противником.

Дети могут стать агрессивными

Многие уверены, что, если ребенок научиться каким-то особым приемам каратэ или, не дай бог, айкидо, он набедокурит в школе или на улице, причинит вред сверстнику, а родителям придется отвечать.

Риск есть, конечно. Даже лучший мастер единоборств не сможет уследить за ребенком, пока тот ходит на уроки в школе или гуляет на улице с друзьями. Да и родителям уследить сложно. А собственным сознанием дети, в силу возраста, похвастать не могут.

Факт в том, что ребенок может нанести вред сверстнику, младшему и даже старшему без всяких единоборств. Простая палка или камень в руке может превратиться в оружие. Да и банальный карандаш. Риск такой же, и снизить его можно только одним способом - прививая ребенку правильные ценности. Мастер единоборств в этом смысле будет даже эффективнее родителей: такой человек обладает харизмой и авторитетом среди детей. За ним тянутся, и его копируют. Мастер создает образ человека, способного постоять за себя, но не агрессивного. Такой образ (а значит, и жизненные принципы и взгляды, и отчасти характер) перенимают дети. Они понимают, что сильный человек - человек великодушный, а агрессию проявляют только слабые телом или духом.

Ребенок не сможет постоять за себя, сколько бы ни ходил в школу единоборств

А это уже не риск, а просто миф. Почему-то считается, что обладатель черного пояса по каратэ должен с легкостью победить любого противника, и если практика доказывает обратное, это только доказывает, что боевые искусства "бесполезны на улице".

Это заблуждение. Лучшие мастера единоборств, действительно, могут победить сильного противника. Но они вовсе не обязаны быть самыми сильными и самыми умелыми в мире. Иногда побеждает ловкость, иногда - сила. Иногда и подлость.

Во-вторых, многое зависит от психологии. Должна быть внутренняя готовность к настоящему бою, а не поединку на татами. Не у всех эта готовность есть. Можно просто растеряться. Можно пропустить неожиданный удар. Бывает всякое. Но боевое искусство заметно повышает шансы на победу в уличной драке. Главное - не брать на себя слишком много (а иногда, действительно, проще и безопаснее убежать или позвать на помощь) и быть готовым.

Ну и, наконец, дети не должны вмешиваться в уличные драки. Тем более, пробовать какие-то приемы на "врагах". В этом случае можно получить или нанести серьезную травму. Настоящее мастерство приходит с годами.

Здоровье, стойкость, сила духа и способность постоять за себя

С детьми можно заняться любыми единоборствами - от бокса до айкидо или дзюдо. Более того, во многих случаях именно тренировки с детства могут принести лучшие результаты, дать фору в профессиональном спорте. Если, конечно, ребенок захочет туда пойти.

Детям единоборства приносят как сиюминутную, так и отложенную во времени пользу:

Ну и конечно, в школах единоборств для детей учат постоять на себя. В некоторых случаях это "агрессивная защита" (бокс, каратэ и другие искусства, где учат нападать), в других - защита без агрессии (например, айкидо, где просто нет приемов для нападающих).

Умение постоять за себя, стойкость духа и уверенность в своих силах, реальная физическая сила и навыки, свой здоровый социум - все это получает ребенок, посещая секцию единоборств. Вполне возможно, что ему никогда не придется использовать отработанные навыки, но это не значит, что тренировки будут бессмысленными.

 

18 марта 2017