Бойцовский клуб Комбат

Правила в боях смешанных единоборств

Правила в боях смешанных единоборств

Впервые смешанные единоборства были выделены в отдельное направление в 1995 году, хотя и до этого времени полноконтактные бои с использованием ударной техники проводились. Для боев такого типа был введен термин MMA - смешанные боевые искусства. Первым главой организации ММА стал Рик Блюм.

Немного истории

Если оглянуться далеко в прошлое, окажется, что первые бои смешанных единоборств проводились еще на самых первых Олимпийских играх в Древней Греции. Бойцы отчаянно сражались на панкратионе за звание лучшего в этом виде боевых искусств. Однако до начала 90-х годов MMA не пользовались в мире широкой популярностью. Развивать так называемый "бойцовский клуб" в свое время взялись такие организации как "Прайд" и "Абсолютный бойцовский чемпионат". В какой-то период зрелищность "боев без правил" даже затмила собой профессиональный бокс.

В ММА правила боя действительно были сведены к минимуму. Лишь со временем промоутеры позаботились о введении ряда ограничений для того, чтобы привлечь к весьма азартному, зрелищному виду спорта новых зрителей, а также позаботиться о безопасности самих бойцов.

Ключевые правила ведения боев

Главными факторами, которые так или иначе повлияли на формирование целого свода правил ММА, стала необходимость отойти от клейма "бои без правил", а также позаботиться о состоянии здоровья спортсменов, принимавших участие в соревнованиях. В составе правил перечислены:

Записаться на занятия по MMA

Весовые категории

Когда бои смешанных единоборств набрали завидную популярность, значительно вырос уровень знаний приемов и техник среди спортсменов. Именно в этот период специалисты обратили внимание на разницу в весе, которая могла повлиять на исход боя. На сегодняшний день в ММА предусмотрено 9 основных весовых категорий, показатели которых в разных странах могут отличаться лишь на незначительное количество килограммов.

Использование защитных средств

В ММА не предусмотрено использование закрытых перчаток как в профессиональном боксе, однако спортсмены могут брать специальные накладки, защищающие кисти рук, но оставляющие открытыми пальцы. Накладки также позволяют предупредить рассечение на кулаках во время боя, позволяют избежать опасной травматизации во время применения мощных ударных техник.

Ограничения в боях

Для того, чтобы дать возможность бойцам экономить энергию во время соревнований, а также исключить затягивание боя были введены временные рамки для каждого раунда. Проблема боев без временных ограничений также создавала определенные сложности в ведение теле- и радиотрансляции соревнований, поскольку не позволяла заранее распланировать время прямого эфира.

В профессиональных организациях один бой, как правило, делится на три раунда, длительность каждого из которых не может составлять более пяти минут. В отдельных видах титульных соревнований проводится пять раундов.

Различия в правилах ведения боев в разных странах

В США работают специализированные атлетические комиссии, которые достаточно строго регулируют правила каждого боя смешанных единоборств. Бойцы в этой стране значительно ограничены в использовании тех или иных приемов. В странах Азии, а также на территории Европы правил относительно техник ведения боя и приемов намного меньше.

К примеру, в США действует запрет на локтевые удары даже при проведении соревнований среди любителей. Большинство профессиональных организаций также запрещают удар "12-6", который предусматривает нанесение удара локтем правой или левой руки сверху вниз. Часть профессиональных спортивных организаций (в том числе и UFC) также запрещают осуществлять удар коленом во время того, как спортсмены находятся в партере. В вот в японской организации смешанных единоборств данного запрета нет: здесь допускается возможность нанесения ударов ногами и коленями даже в том случае, если соперник лежит на матах.

В официальных спортивных организациях в ММА запрещено использовать удары по позвоночнику и затылку, точечные удары в горло или пах, укусы спортсмена, тычки в глаза и ряд других приемов.

 

12 августа 2017