Бойцовский клуб Комбат

Новые правила Международной федерации дзюдо

Новые правила Международной федерации дзюдо

Дзюдо – это скоростно-силовой, сложно координируемый, ациклический вид борьбы. Основная суть, как и в любой схватке, победа. В дзюдо спортсмены используют специальные техники воздействия на противника:

  1. Стоя.
    Применяются броски, удары.
  2. Лежа.
    Захваты, удержания, болевые приемы, удушение.

Крайне важным фактором при проведении поединка служат Правила соревнований. Нарушение правил ведет к дисквалификации или отстранении спортсменов от участия. Эти рекомендации касаются всех аспектов тренировки, боя, одежды, защиты и организации пространства.

Рекомендации по оформлению пространства

Схватка двух дзюдоистов происходит на специальном ковре – татами. Ковер состоит из нескольких полимерных матов, которые являют собой прямоугольник размером 1мх1,5мх4см или 2мх1мх4см. В центре татами располагается квадрат 1х1м, который называется «рабочей зоной». Дальше располагается «зона безопасности». Все элементы ковра имеют характерную окраску и стандартную разметку.

Виды соревнований

Соревнования проводятся в соответствии с возрастными группами участников:

  1. Младшие – до 12 лет.
  2. Средние - до 14 лет.
  3. Кадеты – до 17 лет.
  4. Юниоры – до 20 лет.
  5. Молодежь – до 23 лет.
  6. Ветераны – до 30 лет.

Внутри возрастной группы, все участники делятся по половому признаку и весовой категории. Время поединка также зависит от возрастной группы и может варьироваться от 2-х минут для младшей группы до 4 минут для ветеранов.

Правила одежды дзюдоиста

Дзюдога – это обязательный костюм спортсмена. Он состоит из трех частей:

  1. Куртка.
  2. Штаны.
  3. Пояс.

Дзюдога может быть белого или синего цвета, пояс соответствует квалификационному уровню спортсмена, а размер комплекта должен подходить возрастной группе.

Новые правила тренировок и поединков

Как и в любом другом спорте, в дзюдо периодически происходят изменения. Так, с января 2017 года в силу вступил ряд новшеств и дополнений от Международной Федерации Дзюдо.

Длительность поединка

Теперь основное время для мужчин и женщин будет единым – 4 минуты. Это изменение стало уступкой со стороны федерации на запросы Международного Олимпийского Комитета, который неоднократно призывал МФД к равенству (ранее, основное время мужчин было на минуту дольше, чем у женщин).

Оценки

Новый свод правил исключил юко как оценку и сделал ваза-ари безлимитными. Теперь, во всех случаях, когда давался юко, будет выдаваться ваза-ари. Однако, теперь 2 ваза-ари не превращаются в иппон. То есть, за период осаекоми в случае 20 секунд дается иппон, за 10 секунд оценка ваза-ари.

Безопасность спортсменов

Безопасность – краеугольный камень дзюдо. Комитет Федерации произвел ряд изменения в вопросах безопасности спортсменов вовремя спаринга. В случае падения на один локоть – движение не засчитывается, засчитываться теперь будут только падение на два локтя. Так, теперь в случае, если Уке всячески пытается избежать падения во время борьбы и нарушает технику безопасности, создавая опасную для шеи, спины или головы ситуации, то за такое нарушение дается прямое хансоку-маке. Таким образом, бой будет засчитан как проигрышный, однако, спортсмен может продолжить принимать участие в турнире. Также последует наказание и за «антидзюдо».

Очки за участие в международных турнирах

Очки во взрослый рейтинг у юниоров будут засчитываться только по итогу международных турниров. Также изменились категории групп. Теперь, согласно рекомендациям Комитета IJF, в одной команде могут быть мужчины и женщины разной весовой категории.

Golden Score

Если количество оценок равное или они отсутствуют в основное время, то начинается Golden Score. Исход сражения будет зависит от шидо или первой полученной оценки.

Наказания

Наказание выглядит в виде 3 шидо, а не 4, как раньше. Более того, при получении третьего шидо, оно автоматически становится хансоку-маке. Однако, теперь за захваты ног и брюк хасоку-маке будет даваться только после повторного нарушения. Кроме этого, чтобы упростить процесс оценивания спортсменов упразднили шидо, связанные с захватами:

  1. Пистолет.
  2. Пальцы в рукаве.
  3. Односторонний.

В случае, если спортсмен вместо атаки уходит в защиту, также будет даваться шидо. Время на атаку – 45 секунд.

Все эти правила направлены на то, чтобы сделать восточные единоборства более комфортными и безопасными. Если вы нацелены на результат, хотите выступать в региональных, государственных и международных турнирах, то лучше всего изначально выбрать школу, где уровень подготовки спортсменов будет высоким. Развитие навыков в правильном ключе, соблюдение всех правил Федерации, а также полное содействие на всех этапах предлагает спортивный клуб «Комбат». Основополагающая концепция спортивной школы – развитие силы, духа и ловкости на основании древнейшей культуры боевых искусств.

 

15 ноября 2017