Бойцовский клуб Комбат

Основатель айкидо Морихэй Уэсиба: вехи жизненного пути

Основатель айкидо Морихэй Уэсиба: вехи жизненного пути

Почти полвека прошло с тех пор, как ушел из жизни великий тренер и основатель айкидо Морихэй Уэсиба. Мастер проводил тренировки до последнего дня и покинул этот мир в почтенном возрасте 85 лет. Благодаря огромному числу последователей, его боевое искусство обрело популярность во всем мире.

Детство и юность

Уэсиба родился в 1883 г. в Танабэ (Япония). С раннего детства он знал, что является потомком старинного самурайского рода. Занятия боевыми искусствами (дзя-дзюцу, кито-рю) были неотъемлемой частью его жизни. Тем не менее, в юном возрасте будущему мастеру не удалось достичь значительных успехов из-за того, что занятия были нерегулярными.

Когда началась русско-японская война, девятнадцатилетнему Уэсибе не удалось отправиться на фронт, потому что его рост не достигал 159 см – минимальной планки, позволяющей пройти медкомиссию. Чтобы добрать необходимые сантиметры, юный потомок самураев часами висел на деревьях с грузами на ногах. В итоге рост его увеличился, и в армию его все-таки взяли.

В 1907 г. Уэсиба демобилизовался и вернулся на родину, где сосредоточился на изучении боевых искусств. Так началось становление будущего тренера айкидо.

Путь воина

За свою долгую жизнь Морихэй Уэсиба неоднократно переезжал с места на место в поисках понимания «будо». Он происходил из довольно обеспеченного рода и мог себе это позволить.

Монгольский поход

О первом мастере айкидо сохранилось не так много сведений, но кое-что доподлинно известно – например, факт участия совместно с Дэгути и его последователями в Монгольском походе. Рискованное предприятие внешне выглядело как авантюра. Отряд пеших добровольцев под предводительством Дэгути отправился в Монголию на поиски мифической страны Шамбалы.

Поиски не увенчались успехом и обернулись неприятностями. Отряд был арестован китайской полицией, а его участники, включая и самого Уэсибу, обвинены в шпионской деятельности. Избежать смертной казни им удалось только после вмешательства японских властей.

Мастерство

О мастерстве Морихэя Уэсибы ходили легенды. К примеру, существовали слухи, будто он мог уклониться от револьверной пули и заранее видел по какой траектории пройдёт направленный на него удар. Уникальный стиль Уэсибы, его мастерство преподавания и поистинне совершенное искусство боя породили целую веху в истории боевых искусств.

Помимо тела, Уэсиба всю свою жизнь закалял и свой дух, проводя долгие месяцы в упорных тренировках, медитации и паломничествах. Несомненно, именно это и позволило ему выработать свобственную философию и заново переосмыслить роль и назначение боевых искусств как таковых.

Философия боевого искусства Морихэя Уэсибы

Период 1930 – 1940 гг. прошел в путешествиях по стране. Боевое искусство мастера становилось все более популярным, число учеников росло. Во время Второй Мировой войны Уэсиба преподавал технику айкидо солдатам японской армии. Однако, из-за большого влияния опальной, в то время, религии омото–кё, чьё мировоззрение полностью противоречило идеологии властвующих японских милитаристов, искусство Уэсибы, равно как и его ученики и он сам, активно преследовались властями. Лишь заступничество влиятельных учеников, глубоко уважавших и любивших учителя, спасло Уэсибу от тюрьмы и смерти.

После окончания военных действий мастер работал над созданием собственной концепции боевых искусств. В частности, благодаря ему, айкидо стало более мягким и плавным. Ученики стали уделять больше времени молитвам, медитациям, изучению философской составляющей. Нередко тренировки имели вид лекций, на которых мастер айкидо рассказывал своим последователям о собственном понимании боевого искусства и его связью с путем воина.

Тренерская деятельность Уэсибы не носила коммерческого характера: платы за свои уроки он не взимал. После смерти мастера дело продолжил его сын, Киссемару Уэсиба. Достойный потомок полностью разделял философские взгляды отца и внес впоследствии серьезный вклад в распространению айкидо по всему миру.

 

29 декабря 2016