Бойцовский клуб Комбат

Тренировки без травм

Тренировки без травм

Увлечение спортивными единоборствами развивает волевые качества и физические кондиции. Тренирующийся человек повышает уверенность в собственных возможностях; негативные эмоции уступают место спокойствию, так как ощущение реальной силы избавляет от желания постоянно доказывать свою значимость. Контактные тренировки идут на пользу и взрослым людям, и, особенно детям; важно, чтобы личность формировалась в игровой борьбе, в стремлении, побеждая соперника, постоянно превосходить самого себя. Но тренировочный процесс в единоборствах связан с риском получить травму. Если же спортсмен достигает соревновательного уровня, то переход с учебных спаррингов на контактные поединки повышает опасность серьезно травмироваться. Причем, чаще всего повреждения случаются не на самих соревнованиях, а в процессе подготовки к ним, потому что тренировки на серьезном спортивном уровне проходят с повышенными нагрузками, требуя внимательного отношения к возможностям тела и жизненно важных органов.

Чемпионская осторожность

Считается, что шрамы украшают мужчину, добавляя ему мужественности. Рассечения и синяки, остающиеся после спаррингов или соревнований, некоторые спортсмены гордо носят, как героические ордена. Когда не получается добиться чемпионских медалей, можно и таким образом подчеркивать перед окружающими свой "бойцовский статус". Если же посмотреть на лица настоящих чемпионов контактных единоборств, то, за редким исключением, они почти ничем не отличаются от внешнего вида среднестатистических граждан.

Каждому спротсмену следует помнить, что:

Все это в совокупности с пониманием, что упражнения необходимо выполнять по определенной методологии, и многообразие жизни не ограничивается спортивными увлечениями, создают условия для самосовершенствования через единоборства с минимальными рисками для здоровья.

Спортивные травмы

При неподходящей обуви и неправильной постановке стопы травмироваться можно даже на обычной пробежке, элементарно подвернув ногу. Чтобы получить травму на тренировке, воедино должны сойтись несколько факторов, и случайность или невезение, кстати говоря, имеют не последнее значение. Чем больше увлечение тренировочным процессом, тем слабее концентрация на мерах безопасности и, соответственно, выше вероятность "что-то сделать не так".

Существует две основных причины получения травм во время тренировки: в результате контактного взаимодействия; при выполнении физических упражнений. Случаи и особенности травмирования зависят от вида единоборств. При преобладании ударной техники возможны ушибы внутренних органов, тканей лица и повреждения суставов в результате попаданий или неправильной постановке конечности при нанесении удара. Там, где присутствует борьба, захваты, удушающие и болевые приемы, возможны растяжения связок, сильные ушибы при неудачном падении и даже сотрясение мозга.

На ударной технике выстраивается: кикбоксинг, бокс, муай-тай, тхэквондо. При нанесении ударов безопасный спарринг происходит с применением защитной экипировки:

В единоборствах с преобладающей борцовской техникой, или состоящих из комбинаций приемов и ударов (дзюдо, самбо, MMA, айкидо), так же могут использоваться перчатки с возможностью захвата и кимоно из прочной ткани (исключение — MMA, где своя специфика борьбы, берущая истоки из греко-римского стиля).

Дети, да и взрослые, часто травмируются при отработке бросков; даже специальные напольные маты не полностью компенсируют и смягчают падения. В этом случае травма ребенка на тренировке происходит из-за увлеченности самим процессом борьбы и по причине недостаточного умения группировать тело. Поэтому опытные тренера перед тем, как выпускать своих учеников на татами для выполнения приемов, много времени уделяют обучению кувыркам и правильной координации движений.

Правильные упражнения

Даже полностью безопасный спарринг, основанный на обозначении ударов и приемов, а не на их полноценном выполнении, не исключает возможности травмироваться. Контактное взаимодействие, поединки и победа над соперником — это конечная цель тренировочного процесса, основу которого составляют разнообразные физические упражнения на силу, ловкость, выносливость, гибкость.

Травма на тренировке возможна, если пренебрегать разминкой, разогревом связок, мышц, разработкой суставов перед основной частью занятия. При работе со спортивными снарядами, при резком проведении приемов и нанесении ударов скелетная мускулатура, хрящевые и костные ткани подвергаются повышенной нагрузке. Если приступить к спарринг-отработке или выполнению силовых упражнений без предварительной подготовки, то повышается вероятность получить болезненные растяжения и другие травмы, которые могут послужить причиной для врачебных ограничений. Многие спортсмены на пике своей формы пропускали важные для себя соревнования только потому, что случайно травмировались, выполняя привычные упражнения без должной подготовки и концентрации на процессе.

Отрабатывая удары, важно следовать указаниям тренера по механике движений и правильной постановке конечности на точке контакта. Взрослые люди часто повреждают лучезапястные, локтевые и плечевые суставы, работая по силовой груше. Чем выше масса тела, тем большая нагрузка передается на конечности вместе с ударным импульсом. Правильная техника удара, с одной стороны, заключается в передаче и концентрации массы тела на точке контакта, а с позиции безопасности, необходимо отслеживать механику отдачи во избежание вывихов, смещения суставов и переломов.

Дети, подражая взрослым, могут работать по груше в виде своеобразной игры. Если не проследить этот момент и не принять меры предосторожности, то травма ребенка на тренировке может заключаться не просто в содранной коже на костяшках кулака, а в сломанном лучезапястном суставе, выбитом плече или даже в переломе ключицы. Чаще всего страдает именно кисть, поэтому, кроме использования перчаток, необходимо правильно бинтовать руку, чтобы создавать жесткую фиксацию по прямой линии.

Важно отслеживать, чтобы раскачивание груши-мешка не достигало чрезмерной амплитуды, иначе при нанесении удара всей массой тела встречный ход может фактически удвоить энергию импульса. Именно из-за ударной отдачи повреждаются суставы и ломаются кости. При выполнении борцовских приемов страдает ключица и плечевые суставы, которые принимают нагрузку при падении на плечо, резком стоппинге или, наоборот, выдергивании. Нежелательно пренебрегать капой, даже отрабатывая борьбу в партере. При осуществлении резких перехватов и смены позиции присутствует вероятность нанесения ударов по лицу коленом или локтем. Важно объективно оценивать свои возможности и не подвергаться необдуманному риску, желая максимально прочувствовать бойцовский адреналин.

 

18 января 2017