Бойцовский клуб Комбат

Виды самбо: спортивное и боевое

Виды самбо: спортивное и боевое

Самбо - боевое искусство, которое появилась еще в первой половине прошлого века. Его разработали в СССР, как средство эффективной самообороны. Сегодня существует два вида самбо: спортивное и боевое. Спортивное самбо подходит абсолютно всем, даже маленьким детям. Для занятия боевым нужно быть готовым серьезным физическим нагрузкам.

Разновидности боевого искусства

Чтобы заняться самбо, нужно выбрать один из двух видов боевого искусства. Сегодня новичкам предлагают на выбор спортивное и боевое самбо. Эти разновидности самбо имеют серьезные отличия в технике, правилах, экипировке и требованиях к бойцам.

Спортивное самбо отличается тем, что это менее жесткая разновидность боевого искусства. Спортсмен может получить очки за проведение отдельных приемов. Удары руками и ногами здесь запрещены, упор сделан на приемы защиты. Есть возможность победить досрочно через проведение отдельных приемов.

В боевом самбо:

Боевое самбо, будучи российским видом спорта, больше похоже на восточные единоборства. Спортивное направление не имеет таких характерных черт и напоминает скорее вид русской борьбы. Приемы самбо, которые используются в боевой разновидности борьбы, делают этот вид спорта весьма травматичным. Однако мастера и тренеры утверждают, что это не самый травматичный вид спорта. Во время боев бойцы выходят в полной экипировке, что предотвращает серьезные повреждения.

Уникальность боевого направления

Боевое самбо уникально - это универсальная система, которая идеально приспособлена для нападения и защиты. Она культивировалась преимущественно силовиками. Боевая система была секретной, ее приемы не распространялись. Сегодня эта разновидность самбо доступна всем, она идеально подходит для людей, которые намерены серьезно повысить свою боевую подготовку. Система будет эффективна даже для самозащиты на улице.

Однако заниматься боевым самбо смогут не все. Система не подходит для маленьких детей - этот вид самбо динамичен и травматичен. Также боевое направление не подходит для людей в возрасте. Физически здоровым юношам и девушкам боевое самбо подойдет. Чаще всего это направление выбирают юноши, заинтересованные в хорошей боевой подготовке. Заняться самбо могут и зрелые мужчины без серьезных заболеваний.

Об опасности боевого направления самбо стоит сказать отдельно. Несмотря на жесткость этого вида спорта, он не входит в десятку самых опасных. Во время поединков спортсмены выходят в полное экипировке. В защиту входят различные приспособления, которые предотвращают травмы: капа, шлем, раковина, перчатки, накладки, шлем.

Травматичность снижается за счет профессионализма. Чем выше квалификация спортсмена, тем меньше вероятность, что он получит травму. А новички занимаются предельно осторожно, в полной защите. Отдельные приемы отрабатываются до полного автоматизма. В результате во время поединков спортсмены могут оперативно реагировать на различные атаки.

О динамике борьбы

Боевой вид самбо очень динамичен. Определить вид поединка можно, посмотрев на поведение бойцов. Если поединок длится недолго, то это, скорее всего, боевое самбо. В спортивном направлении бой длится дольше, соперники могут выжидать удобный момент для проведения приема. Не всегда побеждает самый сильнейший - у соперника есть возможность выиграть по очкам благодаря умению выбирать момент для атаки.

Именно динамичность и наличие ударной боевой техники делают боевое самбо нежелательным для детей и людей в возрасте. Ни те, ни другие не могут соответствовать высоким требованиям, которые предъявляет этот вид боевого искусства. Если вы хотите заняться самбо и выбираете между боевым и спортивным направлением, то учитывайте свои цели, потенциал, возможности и уровень физической подготовки.

Спортивное самбо может повысить уровень подготовки и улучшить физическую форму, у бойца развивается выносливость. Он получает подготовку для отражения достаточно серьезных атак. Боевое самбо учит не только защищаться, но и атаковать, причем здесь нет строгого разделения на весовые категории. Профессионалы боевого самбо могут легко участвовать в боях в клетке. Боевую разновидность самбо можно сравнить с кикбоксингом, муай-тай и другими серьезными направлениями.

 

11 июля 2017