Бойцовский клуб Комбат

Великие бойцы 20-го века

Великие бойцы 20-го века

Как и в любом другом деле, в мире боевых искусств существуют свою легенды - люди которые своими достижениями оставили неизгладимый след в истории своего вида единоборств. В этой статье мы хотели бы рассказать вам о величайших бойцах нашего времени - людях о которых, хотя бы краем уха, слышал каждый.

Конечно, это далеко не полный список выдающихся бойцов 20-го века. В этой статье мы постарались сказать пару слов лишь о наиболее ярких звёздах на спортивном небосклоне. Главное, что объединяет этих людей это не только и не столько талант, сколько поразительное упорство в достижении своей цели. Ведь именно целеустремлённость двигает вперед по спортивной лестнице!

И так, начнём по порядку:

Непобедимый Брюс Ли

Для каждого мальчишки 80-х Брюс был воплощением ловкости и силы. Его фото красовались на страничках газет и афиш. Каждый подросток хотел походить на него, именно благодаря этому популярность кунг-фу стала набирать сумасшедшие обороты. Существует множество стилей Кунг-фу , легендарный Ли мастерски владел всеми ими, но предпочтение отдавал агрессивному винь-чунь. Согласно древней легенде, его создательницей была монахиня, которая стала свидетельницей смертельной схватки журавля и змеи. Брюс освоил азы боевых искусств в школе Ип Мена. Юноша стойко преодолевал все испытания сыпавшиеся на учеников. Долгие пробежки, бесконечные отжимания, акробатика и отработка техники боя на мешках, набитых песком. Всё это неполный список упражнений, которые приходилось ежедневно выполнять будущей легенде.

Старания учителя не прошли даром. Брюс быстро достиг высот в боевых искусствах. Парень с удовольствием тренировался и сам преподавал кунг-фу. Однажды один из его подопечных предложил ему поучаствовать в боевых киносценах. Познакомившись с Брюсом ближе, режиссёр принял решение отдать Ли главную роль. С этого момента удача не покидала спортсмена. Он снялся во множестве фильмов и стал одной из ключевых фигур 20-го века.

Русский медведь - Федор Емельяненко

В 1976 году в городе Рубежное, Луганской области, появился на свет Федор Емельяненко. Легендарный спортсмен прославился искусным владением самбо. Огромное количество титулов и медалей позволяют зачислить его в список самых выдающихся самбистов 20-го века. В юности Емельяненко отличался прилежанием и с отличием закончил училище, получив профессию электрика. Однако он не остановился на этом и решил продолжить учёбу на кафедре физической культуры Белгородского университета. Темой его дипломной работы стала «Разработка методики развития силовых способностей в ходе подготовки самбистов». Емельяненко сильно проникся любовью к этому виду спорта, тем более что это увлечение было родом из детства.

Ещё школьником, он начал посещать секцию самбо при детской юношеской спортивной школе. Кстати, даже будучи призванным в армию Фёдор не на минуту не оставлял спорт и благодаря этому без проблем выполнил нормативы и получил в 1997 году звание мастера спорта по самбо.

Затем последовала серия спортивных побед. Емельяненко уверенно выигрывал в спортивных соревнованиях международного класса, неоднократно становился чемпионом России, как по самбо, так и по дзюдо. Его путь усеян победами, которые принесли ему славу не только на постсоветском пространстве, но и во всём мире.

Легенда бокса - Мухаммед Али

Даже те, кто ровным счётом ничего не знают о боксе, наверняка не раз слышали о Мухаммеде Али. Имя этого чернокожего спортсмена стало нарицательным. Али – признанный всеми чемпион. Он стал победителем Летних Олимпийских игр в 1960 году и абсолютным чемпионом мира в тяжёлом весе, причём не один раз, а несколько. «Боксёр года», «боксёр десятилетия», «Спортсмен века» и ещё множество титулов прочно закрепились за ним. А всё благодаря уникальным способностям Али и его таланту, благодаря которому в бою ему не было равных. Однако Али было не занимать не только спортивного пыла.

Он не знал компромиссов и стоял на своём даже тогда, когда риск потерять карьеру был неминуем. Так, например, в своё время он наотрез отказался пройти службу в армии США, благодаря чему на целых три года лишился возможности участвовать в соревнованиях и потерял все титулы, добытые в боях. Нот это не лишило его азарта. После трёхлетнего перерыва он снова завоевал спортивный Олимп и стал боксёром №1 во всём мире. Сотни боёв с легендами бокса и в том числе поединки с Джо Фрейзером стали классикой современного бокса. После официального ухода из большого спорта Али посвятил себя общественной и благотворительной деятельности и стал послом ЮНИСЕФ.

Белый Лотос – Буако Пор Прамук

Спортсмен появился на свет в жарком Таиланде. Именно здесь с молоком матери он впитал любовь к спортивным состязаниям и искусству боя. Свои занятия восточными единоборствами Буако начал в довольно юном возрасте. В 8 лет он приступил к тренировкам, а в 15 уже имел достаточно весомый авторитет в спортивных кругах и получил прозвище «Белый Лотос», которое символизировало его упорство в достижении поставленных целей. И, действительно, терпения ему было не занимать.

После долгих и изнурительных тренировок спортсмен уверенно одержал победу по муай–тай. В его руках оказался чемпионский пояс муай тай марафона, проводимого в Тайланде в 2002 году. Не остался незамеченным дебют Прамука в 2004 году на соревнованиях «К-1 MAX». На турнире присутствовал сильный японский соперник Масато, но Буако уверенно одержал победу над ним. Впоследствии карьера бойца складывалась не столь успешно. Случались не только победы, но и поражения. Однако, несмотря на это Пор Прамук прочно занял место среди легендарных бойцов нашего времени. Он продолжает тренировки и активно популяризирует тайский бокс среди поклонников восточных единоборств во всём мире.

Реактивный - Бенни Уркидес

Бенни Уркидес появился на свет в далёком 1952 году. Мальчику очень повезло, его отец был профессиональным боксёром, а мама увлекалась борьбой. Занятия спортом для маленького Бенни стали самым любимым времяпрепровождением. Став профессиональным кикбоксёром Уркидес получил прозвище «The Jet», что означает реактивный. Его послужной список на ринге просто невероятен. По некоторым данным (которые, впрочем, часто оспариваются) на счету Уркидеса две сотни боев, из которых он не проиграл ни одного. В свои лучшие годы он был настоящим королём нокаута. По официальной статистики большая часть его поединков оканчивалась именно нокаутом.

Интересный факт, Уркидес при достаточно небольшом росте (168 см) и весе (72 кг) успешно побеждал соперников намного больше его. Многие именитые спортсмены откровенно боялись вступать с ним в схватку. Так, например, легендарный боксёр Рэй Леонард просто испугался приглашения обладателя четырёх наивысших кикбоксёрских титулов и отказался от боя. Принято считать, что именно благодаря Бенни кикбоксинг приобрёл в Америке столь широкую популярность. Уркидес – яркий пример того, что спортивная карьера может быть длинной и одновременно успешной. На его счету зафиксированы победы на шести чемпионатах мира, при этом он продолжал выступать на протяжении 24 лет кряду.

Последней победой, завершающей его спортивную карьеру, является бой с японским спортсменом Ёсихизу Тагами в 1993 году, на этот момент Бенни уже исполнилось 42 года. Помимо всего прочего Уркидес являлся учителем и консультантом по многим видам боевых искусств в кино-индустрии. Среди актёров бравших уроки мастерства у мэтра насчитывается не один десяток известных имён: Том Круз, Жан-Клод Ван-Дамм, Чак Норрис, Курт Рассел … Этот список можно продолжать достаточно долго.

 

18 февраля 2017