Бойцовский клуб Комбат

Йога и пилатес: в чем отличия

Йога и пилатес: в чем отличия

Сегодня фитнес-клубы предлагают занятия йогой и пилатесом, как способ повысить тонус мышц и сбросить лишние килограммы. Многие люди считают, что пилатес и йога - это одно и то же. На самом деле в тренировках есть серьезные различия. Поэтому перед тем, как записываться на занятия, стоит узнать подробнее о тонкостях йоги и пилатеса.

Что общего?

Общего у йоги и пилатеса много. Если вы приходите заниматься в тренажерный зал, то вам приходится считать подходы и повторы, нагружать мышцы до предела и испытывать боль в них. При кардиотренировках важно постоянно повышать нагрузку, изнуряя себя на беговой дорожке или велотренажере. Новичок может прийти в зал и начать заниматься самостоятельно. В пилатесе и йоге всего этого нет.

Здесь важно правильно и медленно выполнять определенный позы. Лучше сделать одно упражнение правильно, чем десять с ошибками. Без инструктора на первых этапах делать нечего - новички занимаются под присмотром опытного человека.

Пилатес и йога направлены на комплексное укрепление всего организма, восстановление тонуса мышц. Вы не потеряете лишние килограммы в течение месяца занятий. Зато результат будет долговременным. Что еще дают занятия? Кроме укрепления мышц и потери килограммов, можно поднять самооценку, развить выносливость, обрести душевное спокойствие.

Особенности йоги

Йога - это духовная традиция, системе тысячи лет. Она включает в себя не только занятия по укреплению тела, но и духовный элемент. Основа занятий в фитнес-клубе - асаны, статичные позы. Напрягаться при выполнении упражнений не нужно, главное - осмыслить каждую из поз. Во время выполнения асан необходимо следить за дыханием.

Результаты занятий йогой - душевное и духовное равновесие, прекрасный мышечный тонус, растяжка, избавление от стресса. Занятия позволяют выстроить мост между физическим и духовным развитием. Люди, которые серьезно увлекаются йогой, в дальнейшем могут перейти к философии и найти себе наставника. Именно наставник будет заниматься созданием программы тренировок.

Существует множество видов йоги. Чаще всего в фитнес-клубах предлагают занятий Хатха-йогой и Кундалини-йогой. Даже между этими двумя направлениями есть серьезные различия. Хатха-йога направлена на выполнение асан и удержание поз в течение определенного времени. Кундалини йога включает в себя концентрацию, пранаяму и выполнение определенных поз. А есть еще Раджа-йога, Мантра-йога, Аштанга-йога.

В занятиях йогой уделяется внимание гибкости позвоночника. Считается, что по позвоночному столбу поднимается энергия. Если есть проблемы с позвоночником - не избежать утомления, головных болей, плохого самочувствия.

Пилатес и его особенности

Пилатес, в отличие от йоги, не имеет такой длинной истории. И это совсем не духовная традиция. Сегодня пилатесом занимаются преимущественно женщины, которые хотят стать сильнее, выносливее. Тренировки позволяют избавиться от лишних килограммов и укрепить мышцы пресса и спины.

Система была создана в начале прошлого века Джозефом Пилатесом. Она была рассчитана на солдат, которые после ранения не могли восстановиться очень долго. Тренировки помогали бойцам снова обрести прекрасную форму. Это направление лишено философии и духовной составляющей, в центре внимания здесь - физическое состояние человека.

При занятиях йогой не требуется никакого дополнительного инвентаря. В пилатесе часто используют:

Главное отличие

Главное отличие в том, что, занимаясь йогой, вы должны подготовиться к работе над собой, к управлению своими чувствами и эмоциями. Умиротворенное состояние дается путем усилий. Прекрасную физическую форму вы получаете бонусом к новому восприятию себя и своей жизни. Часто во время таких занятий человек переосмысливает свою жизнь, это приводит к серьезным переменам.

Занятия пилатесом направлены исключительно на тело, на развитие физической силы и выносливости. Вам не придется концентрироваться на ощущениях, разбираться в себе, пытаться достичь умиротворения. Вы приходите на занятия за красивым телом и постепенно добиваетесь своего.

Если заниматься пилатесом или йогой в течение года, то можно серьезно изменить свою фигуру. При этом люди, которые занимаются йогой, могут также измениться, как личности, причем на глубоком уровне. Пилатес может разве что повысить самооценку и сделать человека более целеустремленным.

 

11 декабря 2017