Бойцовский клуб Комбат

Йога - от истоков до наших дней

Йога - от истоков до наших дней

История зарождения йоги уходит корнями вглубь веков. Традиционно считается, что местом ее возникновения является Древняя Индия; альтернативная точка зрения утверждает, что йогу принесли в Индию пришедшие с Севера арии.
История йоги делится на несколько крупных периодов.

Доклассическая йога

Основы учения были заложены Индской (Хараппской) цивилизацией существовавшей в Северной Индии более 5 тыс. лет назад. Первые вещественные доказательства древнего знания обнаружены во время раскопок городов Мохенджо-Даро и Хараппы. Их возраст определили в 3300-1700 г. до н. э. Среди найденных артефактов – таблички и фигурки людей в йогических позах – асанах.

Старейший письменный источник, упоминающий йогу – Ригведа, первая из священных книг – Вед, написанная за 2,5 тыс. лет до н. э. В данном труде йога упоминается как свод законов, регулирующих нравственные, социальные и экономические стороны жизни общества.

В позднейших трудах, к коим относятся Брахманы и Упанишады (комментарии к Ведам), йога становится более цельной. В Брахманах упоминается о медитативных техниках, основанных на пении мантр, и раскрыт сакральный смысл звука ОМ. В «Тайттирия-упанишаде» и «Катха-упанишаде» приведено более техничное значение йоги. Также Упанишады рассказывают о пране, кундалини, энергоцентрах и каналах человеческого тела. Тем не менее, доклассическая йога являла собой пеструю смесь различных идей, мировоззрений и практик.

Классическая йога

Период начался с появления во II веке «Йоги-Сутры» Патанджали, первого систематизированного труда о йоге. Автор описал 8-ступенчатую систему тренировок, позволяющую достичь полного контроля над физическим телом и чувствами, привести в гармонию тело и сознание.
Система Патанджали отражает почти все главные аспекты йоги.

1, 2 ступени – яма и нияма – входят в крийя-йогу.
3, 4 ступени – асана (учение о положение тела) и пранаяма (дыхательная гимнастика) – объединены в хатха-йогу.
5, 6,7,8 ступени - пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи - образуют раджа-йогу.

Постклассическая йога

Расцвет разнообразных йогических традиций, среди которых выделяются хатха-йога и тантра-йога. Возникает множество школ, основанных на духовно-религиозных традициях Индии: тантризм, сивизм, вактивизм, адвайта-веданта, тантрический буддизм и пр.

Из письменных источников этого периода наиболее известна Йогавасиштха – религиозно-философский трактат на санскрите, написанный в IX-XIII веках и описывающий духовный путь как гармонию мудрости (гьяны) и действия (кармы). Среди прочих дошедших до нас йогических текстов интересны Йога-упанишады, созданные в XIV-XVI веках и касающиеся в основном ведантской хатха-йоги.

Современность

С конца XIX-начала XX века началась популяризация Йоги на Западе. Впервые школа хатха-йоги появилась в Майсуре в 1924 г, а в 1947 г. в Голливуде начала работу студия йоги Индры Дэви. С тех пор число сторонников хатха-йоги исчисляется миллионами; множество школ подчеркивают различные аспекты практики.

 

13 апреля 2018